Vitaminas e Minerais
17/05/2011 19:34
Suplementação de Vitaminas e Minerais.
Os micronutrientes, classe de alimentos que compreende as vitaminas e minerais, são necessários na alimentação em quantidades muito pequenas, sendo agentes que fundamentalmente garantem a manutenção de todos os processos orgânicos existentes e conseqüentemente, uma boa saúde.
A alimentação é a melhor forma de se obter vitaminas, minerais e qualquer outro nutriente, sendo que o cumprimento de todas as necessidades nutricionais é dado através de uma alimentação equilibrada. No entanto, algumas exceções podem sugerir a necessidade de uma suplementação, como em estados fisiológicos diferenciados, onde há deficit e aumento da necessidade, como gestação, desnutrição, anemia, entre outros problemas. Alguns deficts de vitaminas e minerais podem ocorrer em atletas ou indivíduos que entram em programas de restrição calórica severa, devendo haver adequação nutricional.
Algumas vitaminas e minerais podem alterar a absorção e utilização (biodisponibilidade) de outras, pois competem entre si. Esse mecanismo caracteriza os chamados fatores antinutricionais, a seguir alguns casos onde eles podem estar presentes:
Combinações Químicas Negativas
- A presença de fibras, fitatos e taninos dos alimentos consumidos inibem a absorção de cálcio, de zinco, de ferro e de proteínas.
- Alimentos fonte de Ferro (Carnes, ovos) + alimentos fonte de Cálcio (Leite, iogurtes, queijos).
- Alimentos fonte de Zinco (ostras, carne, iogurte, cereais) + alimentos fonte de Cálcio ( competem entre si).
- Alimentos fonte de Ferro + alimentos fonte Zinco.
Combinações Químicas Positivas
- Alimentos fonte de Vitamina C (frutas cítricas, legumes) + Alimentos fonte de Ferro e Selênio (aves, frutos do mar, vísceras, grãos integrais, cebolas, alho).
- Alimentos fonte de proteína+ Alimentos fonte de Ferro e Selênio.
- Alimentos fonte de vitamina D (manteiga, leite enriquecido, gema de ovos,peixes, óleos de fígado de peixe) + alimentos fonte de Cálcio.
- Alimentos fontes de cálcio + Alimentos fontes de fósforo.
BIODISPONIBILIDADE DE ZINCO
FATORES INIBIDORES: Fibras ou fitatos diminuem a absorção do zinco, mas o mesmo não ocorre com outros agentes complexantes (por exemplo, tanino). O cobre inibe esta absorção se administrado em altas doses. O ferro compete com o zinco na absorção. Razões ferro:zinco de 2:1 ou 3:1 resultam em uma substancial redução na ingestão de zinco. Relações de ferro zinco maior que 3:1 são comuns a suplementos vitaminicos-minerais. Por outro lado, altas doses de zinco podem prejudicar a absorção de ferro na forma de sulfato ferroso, encontrada normalmente nos suplementos vitamínicos-minerais.
FATORES ACELERADORES: A absorção de zinco é aumentada na presença de glicose ou lactose e proteína de soja, pura ou misturada com carne. Vinho tinto de mesa também aumenta a absorção devido a presença de substâncias congêneres; o vinho branco não foi ainda bem estudado. O zinco do leite materno é melhor absorvido do que o leite de vaca.
A ingestão excessiva de algumas vitaminas e minerais pode gerar alguns danos ao organismo, portanto, cuidado com a suplementação sem orientação.
Sintomas do excesso
- Vitamina A:
Dores de cabeça e visão turva, além de fadiga, perda de apetite e diarréia, lesão no fígado e óssea. A queda de cabelo e vermelhidão da pele também é observada. Na gravidez, pode causar malformação congênita. - Complexo B:
Ondas de calor, danos ao fígado e nervos sensoriais, diarréias. - Vitamina C:
Diarréia, cálculos renais, irritação do trato urinário, acúmulo de ferro e perda de massa óssea. - Vitamina D:
Dores de cabeça, diarréia, perda de apetite, além de possíveis depósitos de cálcio nos tecidos levando a lesão cerebral, cardiovascular e renal. - Vitamina K:
Lesão no fígado.
Essas são pequenas dicas de nutrição, para um melhor acompanhamento, procure sempre um nutricionista.
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