OS MINERAIS

04/05/2011 21:40

  

 São elementos inorgânicos presentes nos tecidos corporais em pequenas quantidades. Aproximadamente 4% do peso do nosso corpo são representados pelos minerais. Estas substâncias exercem funções estruturais, - como a de formação de tecido - e reguladoras, em diversas reações químicas no organismo.

        Os minerais são importantes na ativação de numerosas reações que liberam energia durante o desmembramento dos carboidratos, das gorduras e das proteínas. Além dos processos do catabolismo, os minerais são essenciais para a síntese dos nutrientes biológicos; do glicogênio a partir da glicose, das gorduras a partir dos ácidos graxos e do glicerol e das proteínas a partir dos aminoácidos. Sem os minerais essenciais, seria rompido o equilíbrio delicado entre catabolismo e anabolismo.

        Em geral os minerais presentes no corpo estão combinados com compostos orgânicos (proteínas, vitaminas, lipídios, etc.), com compostos inorgânicos (outros minerais) e na forma livre. Na natureza, são encontrados nos solos e nas águas dos rios, lagos e oceanos. Estão presentes principalmente nos vegetais, cereais e alimentos de origem animal. Sua concentração é maior nos alimentos integrais.
 

 

Classificação dos minerais   


        Os minerais são classificados como macro ou microminerais de acordo com as quantidades presentes no corpo e necessárias à dieta.

        - Macrominerais: cálcio, fósforo, potássio, sódio, cloro, magnésio e enxofre.
        - Microminerais ou oligoelementos: ferro, zinco, cobre, iodo, flúor, cromo, selênio, cobalto,manganês, molibdênio, vanádio, níquel, estanho e silício.

        O cadmo, chumbo, mercúrio, arsênio, boro, lítio, alumínio, e outros não exercem qualquer função nutritiva, sendo considerados agentes contaminantes dos alimentos e organismo.


        PAPEL DOS MINERAIS NO ORGANISMO


        Os minerais desempenham algumas funções essenciais no organismo:
        - formam os ossos e dentes
        - estão presentes em diversos tecidos (muscular, epitelial e outros)
        - participam da contração muscular
        - controlam os batimentos cardíacos e impulsos nervosos
        - modificam e regulam o metabolismo dos nutrientes
        - participam dos processos de anabolismo e catabolismo dos tecidos

        Os minerais mais importantes, suas funções e fontes alimentares estão descritos no quadro abaixo.

MINERAIS

PRINCIPAIS FUNÇÕES

FONTES DIETÉTICAS

R.D.A (Recomended Dietery Alowance)

Cálcio

- formação e manutenção de ossos e dentes

- participação na coagulação sanguínea

- controle da transmissão de impulsos nervosos e dos batimentos cardíacos

- regulação da contração muscular

- leite e derivados, vegetais verdes escuros

- 800 a 1200 mg

Fósforo

- formação e manutenção de ossos e dentes

- manutenção do equilíbrio ácido básico

- presente no ATP e ADP

- leite e derivados, carnes, aves, peixes, cereais, legumes

- 800 a 1200 mg

Potássio

- controle da contração muscular

- regulação da pressão sanguínea

- atua na transmissão de impulsos nervosos

- manutenção do equilíbrio hídrico

- participação na síntese de glicogênio, proteínas e metabolismo energético

- verduras, frutas, leguminosas e carnes

- 200 mg

Sódio

- regulagem da pressão osmótica

- manutenção do equilíbrio hídrico

- manutenção do equilíbrio ácido - base

- transmissão dos impulsos nervosos e participação no relaxamento muscular

- atuação na absorção de glicose

- sal comum

- 500 mg

Cloro

- presente no suco gástrico

- manutenção do equilíbrio hídrico e de eletrólitos

- sal comum

- 750 mg

Magnésio

- participação na contração muscular

- ativador dos sistemas produtores de energia

- cereais, vegetais e frutas

- 270 a 400 mg para homens

- 280 a 300 mg para mulheres

Ferro

- componente da hemoglobina, mioglobina, e das enzimas que participam do metabolismo energético

- carnes, fígado, vegetais verdes escuros, leguminosas

- 10 a 12 mg para homens

- 10 a 15 mg para mulheres

Zinco

- constituinte das enzimas e hormônios que participam das principais vias metabólicas

- atuante no processo de cicatrização

- componente das enzimas implicadas na digestão

- carnes, fígado, ovos, mariscos, cereais

- 15 mg para homens

- 12 mg para mulheres

Cobre

- Componentes das enzimas que participam do metabolismo da hemoglobina junto ao ferro

- fígado, mariscos, nozes e leguminosas

- 1,5 a 3,0 mg

Iodo

- componente dos hormônios da glândula tireóide, que regulam o metabolismo

- peixes, frutos do mar e sal iodado

- 150 microgramas

Flúor

- manutenção da estrutura dos ossos e do esmalte dos dentes

- água fluorada

- 1,5 a 4 mg

Cromo

- atua no metabolismo energético

- atua no metabolismo da glicose

- co-fator da insulina

- cereais integrais, levedo de cerveja e carnes

- 50 a 200 microgramas

Selênio

- funciona em íntima associação com a vitamina E

- mariscos, carnes, fígado, cereais e leguminosas

- 40 a 70 microgramas para homens

- 45 a 55 microgramas para mulheres

Manganês

- contribui na utilização da glicose para fornecimento de energia

- cereais, frutas e verduras

- 2 a 5 mg

Molibdênio

- componente de algumas enzimas

- cereais integrais, leguminosas e leite

- 75 a 250 microgramas

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