OS MINERAIS
04/05/2011 21:40
São elementos inorgânicos presentes nos tecidos corporais em pequenas quantidades. Aproximadamente 4% do peso do nosso corpo são representados pelos minerais. Estas substâncias exercem funções estruturais, - como a de formação de tecido - e reguladoras, em diversas reações químicas no organismo.
Os minerais são importantes na ativação de numerosas reações que liberam energia durante o desmembramento dos carboidratos, das gorduras e das proteínas. Além dos processos do catabolismo, os minerais são essenciais para a síntese dos nutrientes biológicos; do glicogênio a partir da glicose, das gorduras a partir dos ácidos graxos e do glicerol e das proteínas a partir dos aminoácidos. Sem os minerais essenciais, seria rompido o equilíbrio delicado entre catabolismo e anabolismo.
Em geral os minerais presentes no corpo estão combinados com compostos orgânicos (proteínas, vitaminas, lipídios, etc.), com compostos inorgânicos (outros minerais) e na forma livre. Na natureza, são encontrados nos solos e nas águas dos rios, lagos e oceanos. Estão presentes principalmente nos vegetais, cereais e alimentos de origem animal. Sua concentração é maior nos alimentos integrais.
Classificação dos minerais
Os minerais são classificados como macro ou microminerais de acordo com as quantidades presentes no corpo e necessárias à dieta.
- Macrominerais: cálcio, fósforo, potássio, sódio, cloro, magnésio e enxofre.
- Microminerais ou oligoelementos: ferro, zinco, cobre, iodo, flúor, cromo, selênio, cobalto,manganês, molibdênio, vanádio, níquel, estanho e silício.
O cadmo, chumbo, mercúrio, arsênio, boro, lítio, alumínio, e outros não exercem qualquer função nutritiva, sendo considerados agentes contaminantes dos alimentos e organismo.
PAPEL DOS MINERAIS NO ORGANISMO
Os minerais desempenham algumas funções essenciais no organismo:
- formam os ossos e dentes
- estão presentes em diversos tecidos (muscular, epitelial e outros)
- participam da contração muscular
- controlam os batimentos cardíacos e impulsos nervosos
- modificam e regulam o metabolismo dos nutrientes
- participam dos processos de anabolismo e catabolismo dos tecidos
Os minerais mais importantes, suas funções e fontes alimentares estão descritos no quadro abaixo.
MINERAIS |
PRINCIPAIS FUNÇÕES |
FONTES DIETÉTICAS |
R.D.A (Recomended Dietery Alowance) |
Cálcio |
- formação e manutenção de ossos e dentes - participação na coagulação sanguínea - controle da transmissão de impulsos nervosos e dos batimentos cardíacos - regulação da contração muscular |
- leite e derivados, vegetais verdes escuros |
- 800 a 1200 mg |
Fósforo |
- formação e manutenção de ossos e dentes - manutenção do equilíbrio ácido básico - presente no ATP e ADP |
- leite e derivados, carnes, aves, peixes, cereais, legumes |
- 800 a 1200 mg |
Potássio |
- controle da contração muscular - regulação da pressão sanguínea - atua na transmissão de impulsos nervosos - manutenção do equilíbrio hídrico - participação na síntese de glicogênio, proteínas e metabolismo energético |
- verduras, frutas, leguminosas e carnes |
- 200 mg |
Sódio |
- regulagem da pressão osmótica - manutenção do equilíbrio hídrico - manutenção do equilíbrio ácido - base - transmissão dos impulsos nervosos e participação no relaxamento muscular - atuação na absorção de glicose |
- sal comum |
- 500 mg |
Cloro |
- presente no suco gástrico - manutenção do equilíbrio hídrico e de eletrólitos |
- sal comum |
- 750 mg |
Magnésio |
- participação na contração muscular - ativador dos sistemas produtores de energia |
- cereais, vegetais e frutas |
- 270 a 400 mg para homens - 280 a 300 mg para mulheres |
Ferro |
- componente da hemoglobina, mioglobina, e das enzimas que participam do metabolismo energético |
- carnes, fígado, vegetais verdes escuros, leguminosas |
- 10 a 12 mg para homens - 10 a 15 mg para mulheres |
Zinco |
- constituinte das enzimas e hormônios que participam das principais vias metabólicas - atuante no processo de cicatrização - componente das enzimas implicadas na digestão |
- carnes, fígado, ovos, mariscos, cereais |
- 15 mg para homens - 12 mg para mulheres |
Cobre |
- Componentes das enzimas que participam do metabolismo da hemoglobina junto ao ferro |
- fígado, mariscos, nozes e leguminosas |
- 1,5 a 3,0 mg |
Iodo |
- componente dos hormônios da glândula tireóide, que regulam o metabolismo |
- peixes, frutos do mar e sal iodado |
- 150 microgramas |
Flúor |
- manutenção da estrutura dos ossos e do esmalte dos dentes |
- água fluorada |
- 1,5 a 4 mg |
Cromo |
- atua no metabolismo energético - atua no metabolismo da glicose - co-fator da insulina |
- cereais integrais, levedo de cerveja e carnes |
- 50 a 200 microgramas |
Selênio |
- funciona em íntima associação com a vitamina E |
- mariscos, carnes, fígado, cereais e leguminosas |
- 40 a 70 microgramas para homens - 45 a 55 microgramas para mulheres |
Manganês |
- contribui na utilização da glicose para fornecimento de energia |
- cereais, frutas e verduras |
- 2 a 5 mg |
Molibdênio |
- componente de algumas enzimas |
- cereais integrais, leguminosas e leite |
- 75 a 250 microgramas |
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