O COLESTEROL

13/04/2011 19:50

 

         

Qual a função do colesterol no organismo humano?
· O colesterol é indispensável na produção dos hormônios andrógenos (masculinos) e estrógenos (femininos) que tornam possível a reprodução humana;
· Participa como matéria-prima da construção e restauração contínua das membranas que envolvem células;
· Participa da composição do ácido biliar que regula a digestão dos alimentos;
· Participa do processo de síntese da vitamina D - responsável pela permanente reconstituição dos ossos do corpo humano.
O que são o “colesterol bom” e o “colesterol ruim?”·
O colesterol é transportado para os diversos tecidos, através da corrente sanguínea, por partículas chamadas lipoproteínas. As lipoproteínas se compõem de gordura, colesterol e proteína e se diferenciam de acordo com a quantidade de cada um desses componentes presentes em sua composição.
Os principais tipos de lipoproteína que transportam colesterol são o LDL e o HDL. O LDL possui uma alta concentração de colesterol, sendo conhecido como colesterol ruim. Já o HDL possui uma baixa concentração de colesterol, sendo conhecido como colesterol bom.
Por isso a importância de se ter uma alta taxa de HDL e uma baixa taxa de LDL no sangue.
Como o colesterol atua no coração?
Depósitos de gordura nas paredes internas das artérias aumentam com o decorrer dos anos, estreitando cada vez mais a luz das artérias e influindo no suprimento de sangue enviando ao coração. Uma taxa alta de colesterol no sangue (ou seja, uma alta taxa de LDL) incentiva o aumento desses depósitos e o risco de ataque cardíaco.
Que medidas podem ajudar a baixar o alto nível de colesterol?
· Peso: Se você estiver acima do peso, perder alguns quilos pode ajudar a baixar o nível de colesterol
· Exercícios: Exercitar-se regulamente ajuda a melhorar a taxa de colesterol.
· Dieta: Uma dieta rica em laticínios e carnes vermelhas pode aumentar o nível de colesterol. O ideal é ter uma dieta rica em frutas, verduras e fibras. Existem alguns alimentos capazes de ajudar no controle do nível de colesterol. São eles: feijão, aveia, maçã, cenoura, azeite de oliva, abacate, amêndoa, nozes, alho, cebola, frutos do mar, principalmente peixes gordos, frutas e vegetais ricos em vitamina C, e beta caroteno, grãos com alto teor de fibras solúveis.

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