O Agrião

14/02/2012 21:11

Para aproveitar ao Máximo as importantes propriedades do agrião, é necessário utilizá-lo muito fresco e verde e lavá-lo previamente, pois é suscetível de transmitir ao homem uma doença parasitaria, a distomatose . se essas regras forem devidamente cumpridas, sem dúvida a planta merece a designação de “saúde do corpo”, que lhe é atribuída nos meios rurais da França. É uma pequena planta perene, aquática, cujo cheiro picante determinou seu nome cientifico nasturtium, que deriva da expressão latina nasus tortus, nariz torcido.

O agrião é uma planta de grande valor medicinal, pois sua riqueza em vitaminas e sais minerais confere-lhe propriedades de excelente estimulante e antiescorbútico. A espécie cultivada tem as mesmas propriedades. Para encontrá-lo em locais onde não é cultivado, são necessários longos percursos pelos padros úmidos, até conseguir colhê-lo numa nascente, fonte ou pequeno regato. É freqüente encontrar próximo deste o falso-agrião, uma umbelífera semelhante ao aipo que não é venenosa, embora seja aconselhável eliminá-la logo que identificada.  Suas flores estão dispostas em umbelas, e os seus folíolos dentados adelgaçam-se progressivamente. Ao prová-lo é fácil distingui-lo do agrião.

Propriedades do agrião:

  • Rico em vitaminas
  • Contém fósforo, ferro, iodo e cálcio
  • É utilizado como depurativo, diurético, estimulante e antitérmico.
  • Indicado também contra afecções dermatológicas, como acne, sarda e dermatose.

Fonte: “segredos e virtudes das plantas medicinais” encarte da revista seleções do Reader’s Digest

Voltar