Eu não como e engordo, por quê?

08/03/2011 20:40

  

Será que você não se engana?
Cerca de 30% das pessoas que procuram tratamento para torrar o excesso de peso comem compulsivamente. Elas mesmas ficam constrangidas com a quantidade de alimentos que ingerem no ataque à despensa ou à geladeira. Resultado: sentem vergonha da própria gula e tentam enganar os outros com afirmações esdrúxulas do tipo:

1.     "Sou totalmente light, não sei por que engordo";

2.      "Minha alimentação é regrada e não enxugo nada";

3.      "Eu engordo até com água".   Mas são apenas desculpas. De tanto falar para os quatro quantos de que são bem seletivas à mesa, muitas convencem a si mesmas de que comem pouco, com convicção. Então, a melhor saída para ninguém desvendar seu segredo, (que são gordas porque comem demais), é devorar tudo escondido. Geralmente em público se controlam, lambiscando salada e produtos light. Só que longe dos olhos alheios consomem de tudo. A negação do comer compulsivamente é o pior inimigo, pois inviabiliza qualquer tratamento para emagrecer.                                                     

 

A tireóide nem sempre é culpada

Nada de culpar a disfunção na tireóide pelos seus excessos! Quando esta glândula pára de funcionar, os hormônios produzidos por ela, responsáveis por regular o metabolismo, deixam de ser produzidos, causando aumento de peso e retenção de líquidos. Mas, o problema na tireóide ainda é a causa menos freqüente da obesidade. O que acontece com esta doença é que você pode sentir mais fome e comer mais.     

 Assaltar a geladeira à noite é fria!
Se você passa o dia inteiro sem comer e à noite devora tudo, com certeza engordará. O organismo, durante o dia, tem horários em que gasta mais calorias: o pico da queima é entre as 12 e 14 h. A partir das 16 h, ele vai diminuindo o gasto calórico. Não adianta nada fazer regime o dia inteiro e, ao anoitecer, abusar. Sem contar que como você fica o dia todo em jejum chega com muita fome e engole a comida, sem mastigar direito e compromete a digestão. Como o metabolismo está mais lento, ele economiza energias e acumula os excessos em forma de gordura. Nesta hora vale o ditado popular: "Tome o café da manhã como um rei, almoce como um príncipe e jante como um mendigo". 

Tamanho não é documento!
É comum encontrar pessoas que quase não preenchem o prato de comida, mas em compensação, fazem tudo errado. "Tem quem coma, por exemplo, uma coxinha, uma escumadeira de macarrão e outra de arroz. Quer dizer, alimenta-se praticamente só de carboidratos e gorduras. O pior: elas acham que não vão engordar porque não lotaram o prato. Puro engano!".  É melhor fazer um prato farto, mas com todos os ingredientes necessários para uma boa alimentação. "Acabar com o excesso de peso não quer dizer só comer pouco, mas ingerir alimentos saudáveis e na medida certa". Se você é uma daquelas que pensa que a quantidade dos alimentos é o ponto "xis" para o equilíbrio da balança, comete outro equívoco. "Cinco fatias de pão integral light, por exemplo, têm a mesma quantidade de calorias de um só de pão francês". Se você se alimenta "pouco", mas de forma desequilibrada, não vai afinar nenhum grama. Ao contrário, pode engordar.     

Drible os problemas
Se você controla a comilança desenfreada e, mesmo assim, não enxuga nada, com certeza precisa consultar um médico endocrinologista, que deve detectar a existência de alguma alteração hormonal, ou um médico nutricionista para avaliar minuciosamente a parte nutricional. Vale a pena ainda visitar um psicólogo para saber o que anda errado na sua relação com a comida. Existem exames, como a calorimetria e a bioimpedância, que determinam a quantidade de gordura, massa muscular, líquido e parte óssea de cada pessoa. Com estes resultados é mais fácil achar a causa da resistência da gordura em sair do seu corpo e partir para o ataque para que você, enfim, emagreça pra valer.

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