Ácido úrico

25/02/2011 21:06

 

O ácido úrico é um composto orgânico de carbono, nitrogênio, oxigênio e hidrogênio. Sua fórmula química é C5H4N4O3.O ácido úrico é um produto de eliminação do metabolismo do nitrogênio no corpo humano ( o produto de excreção principal é a uréia ) , encontrado na urina em pequenas quantidades. Em alguns animais, como aves e répteis é o principal produto de eliminação , e é expulso com as fezes. O alto teor de nitrogênio no ácido úrico é a razão pelo qual o guanho é tão valioso como fertilizante na agricultura.  No sangue humano, a concentração de ácido úrico entre 3,6 e 8,3 mg/dl é considerada normal pela Associação Médica Americana, podendo ser encontrado em níveis mais baixos nos vegetarianos.  A gota é uma denominação associada a níveis anormais de ácido úrico no organismo. A saturação de ácido úrico no sangue humano pode dar lugar a um tipo de cálculo renal quando o ácido cristaliza nos rins. Uma considerável porcentagem de enfermos com gota chegam a ter cálculos renais do tipo úrico.

 

Foto: ácido úrico em excesso (hiperuricemia)

 

Alimentos e ácido úrico

Alimentos que aumentam o nível de ácido úrico
Legumes: couve-flor, vagem, feijão, ervilha, amendoim, azeitona
Frutas: laranja, acerola, limão
Carnes: miúdos de carnes em geral, carne de porco, carne de vaca, embutidos em geral
Peixes: Sardinhas, muquecas em geral
Ovos
Bebidas álcoolicas: destiladas, vinho
Alimentos em conserva.
Pimenta do reino
Tomate

Alimentos de consumo moderado
Carnes magras em geral assada em forno
Massas
Queijos brancos
Tomate
Café
Chá preto
Refrigerantes
Enlatados em geral
Pimenta (exceto as sementes)
Frutas ácidas (limão, abacaxi,acerolas,laranjas etc.)

 

Voltar